|
Рецепт Дня Благодарения
В последний четверг ноября в США отмечают День Благодарения (Thanksgiving Day). Это один из самых популярных праздников в Америке. С ним связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают.
В преддверии Дня Благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: «Если Вы пожертвуете $1.90 — Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19 Вы поможете накормить 19 человек и т.д.".
В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.
Главный атрибут праздничного стола в День благодарения — индейка. По некоторым данным сегодня насчитывается до 4 тысяч (!) рецептов приготовления этой птицы. Все рецепты объединяет одно — индейку готовят целиком и внутрь кладут что-нибудь вкусное, например, яблоки. В качестве гарнира подаются кукуруза, тыква, кабачки и картофельное пюре.
Главная сложность в приготовлении целой индейки — ее размеры и вес. К примеру, шестикилограммовая индейка готовится примерно 3–3, 5 часа. Птицу следует запекать в духовке при температуре 80 С. После того, как идейка готова, ее следует оставить в духовке на полчаса.
Итак, для приготовления традиционной индейки вам понадобится:
1 стакан белого вина, 1 луковица, 2 стебля, сельдерея, 75 г сливочного масла, 1 пучок петрушки, 4 веточки тимьяна, 200 мл куриного бульона, 1 молодая индейка, (3- 4 кг) 3 ст. л. топленого масла, чеснок, 1 стакан риса. Для соуса: 400 мл куриного бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки.
Разогреть духовку до 175 градусов. Растопить масло на противне. Положить птицу на грудку и поставить в печь.
Индейку следует предварительно избавить от костей, затем обжарить со всех сторон на сильном огне. После этого птичка укладывается в глубокую латку, её нужно окружить зубчиками чеснока (примерно три головки) и зеленью. В латку также следует положить 1 стакан риса.
Все заливается стаканом белого вина. Перед отправкой латки в духовку ее следует разогреть примерно до 100 С. Через 2, 5 — 3 часа температуру следует уменьшить до 80 С и продержать еще 10–15 минут.
Готовность индейки проверяется так: если воткнуть в ногу — в самое толстое место спичку, а потом ее вынуть, то из этого места должен потечь прозрачный сок.
Выключить плиту, индейку оставить в тепле. Из сока удалить жир: вначале снять пленку ложкой, затем собрать его салфеткой. Сок перемешать с бульоном, влить в ковшик, вскипятить. Размять масло с мукой, хорошо перемешать с бульоном. Соус хорошо проварить, попробовать, по желанию перемешать со сметаной, подать с индейкой.
Праздничная индейка готова. Приятного аппетита!
|
|