2 апреля 2025 года в 11.00 в Библиотеке иностранной литературы в информационно-культурном Медиацентре БРИКС+ в Москве состоится пресс-конференция генерального директора Музеев Московского Кремля Елены Гагариной к открытию выставки “Изысканная трапеза. История еды в Древнем Китае” из собрания Национального музея Китая.
Выставка входит в программу перекрестных Годов культуры России и Китая (2024–2025 гг.) и является ответом на экспозицию “Русское застолье: традиционная еда, напитки и искусство сервировки” из собрания Музеев Московского Кремля», ранее проходившую в Пекине.
В ходе пресс-конференции Елена Гагарина коснется также других международных проектов Музеев Московского Кремля. Экспозиция “Изысканная трапеза. История еды в Древнем Китае” объединит 145 уникальных экспонатов, рассказывающих о зерновых культурах, тысячелетних традициях употребления вина и чая, техниках приготовления пищи и искусстве изготовления посуды.
Выставка будет разделена на пять тематических блоков: «Пища с восьми сторон света», «Аромат вина и очарование чая», «Эволюция кухонной утвари», «Драгоценная посуда» и «Ритуал начинается с трапезы.
Китайская поговорка гласит: «Изысканная еда подается в изысканной посуде», и это правило можно проследить в каждом экспонате. В экспозиции Патриаршего дворца будут представлены уникальные артефакты, отражающие этот принцип: от простых керамических сосудов до изысканных бронзовых, золотых, серебряных и нефритовых изделий, созданных мастерами разных эпох.
Посетители увидят фарфоровые чаши аши эпохи Цин (1644–1912 гг.), тарелку с надписью «Хорошее вино» времен династии Мин (1368–1644 гг.) и керамическую модель амбара эпохи Хань (202 г. до н.э. – 220 г. н.э.).
Китайцы всегда стремились окружить трапезу эстетикой – изысканные блюда дополнялись музыкой, танцами, театральными представлениями. Многие традиции, берущие начало в глубокой древности, сохранились и по сей день, напоминая о том, что гастрономия в Китае – это не просто процесс насыщения, а целая философия.