Журнал для профессионалов. Новые технологии. Традиции. Опыт. Подписной индекс в каталоге Роспечати 81774. В каталоге почта России 63482.
Планы мероприятий
Документы
Дайджест
Новости
Парфюм за $10 млн
В мюзикле по роману Зюскинда сыграют Пугачева, Киркоров и Моисеев
16 декабря в Москве в ГЦКЗ «Россия» состоялся необычный концерт: заслуженный артист Украины и известный композитор, хитмейкер Игорь Демарин поразил публику своим новым сочинением. Точнее говоря, впервые были обнародованы лучшие партии из его мюзикла по известному роману Патрика Зюскинда «Парфюмер».

Либретто и музыку к будущему спектаклю написал сам Демарин. Работы впереди еще много: премьера запланирована только на конец будущего года. Бум предполагается немалый. Достаточно сказать, что для участия в постановке приглашены Алла Пугачева и Филипп Киркоров. А главную роль — Парфюмера — сыграет Борис Моисеев. О своем персонаже — Жанe-Батисте Грену он судит кратко: «Это человек, который все делал и чувствовал через запахи. Убивал, внушал любовь…» Конечно, известному солисту многих шоу придется непросто. Ведь ему потребуется влюблять в себя исключительно девушек, да и вообще его мягкий характер как-то плохо вяжется с ролью расчетливого маньяка. Но время покажет.

Корреспонденту «Родной газеты» Игорь Демарин сказал самое главное, как он считает, о своем проекте: «Это будет проект века, обещаю! Сам роман я прочитал по наводке друзей. И так увлекся, так проникся сюжетом, что понял: это должно зазвучать со сцены. Мне сразу показалось, что волшебство запахов — тоже искусство, как музыка и литература. Они живые! Они властвуют над людьми. Вот про это я и делаю свой мюзикл, хотя у самого Зюскинда все более жестоко и кроваво. Моисеев представляется мне человеком достаточно неординарным, чтобы перевоплотиться в Парфюмера. Другого в этой роли не представляю…»

По предварительной смете бюджет будущего спектакля составит ни много ни мало… десять миллионов долларов! Костюмы уже заказаны Валентину Юдашкину и Жан-Полю Готье.


Феликс Грозданов

"РОДНАЯ ГАЗЕТА"

КСТАТИ...

Книжные лакомства

Жизнь – коротка

«В аромате есть убедительность, которая сильнее слов, очевидности, чувства и воли».


– Я знаю только одно: на меня этот младенец наводит ужас, потому что он не пахнет, как положено детям.
– Ага, – сказал удовлетворённо Терье. – Значит, слова о дьяволе мы берём обратно. Хорошо. А теперь будь так любезна растолковать мне: как пахнут грудные младенцы, если они пахнут так, как, по твоему мнению, им положено пахнуть? Ну-с?
– Они хорошо пахнут, – сказала кормилица.
– Что значит «хорошо»? – зарычал на неё Терье. – Мало ли, что хорошо пахнет. Пучок лаванды хорошо пахнет. Мясо из супа хорошо пахнет. Аравийские сады хорошо пахнут. Я желаю знать, чем пахнут младенцы?..
– Стало быть, – начала кормилица, – так сразу не скажешь, потому как... Потому как они не везде пахнут одинаково, понимаете, святой отец, ножки у них, к примеру, пахнут, как гладкие тёплые камешки... Нет, скорее, как сливочное масло... А тельце у них пахнет... Ну вроде галеты, размоченной в молоке. А голова там сверху, с затылка, где закручиваются волосы, вот здесь, святой отец, где у вас ничего уже не осталось... там они пахнут лучше всего. Они пахнут карамелью, это такой чудный, такой сладкий запах, вы не представляете! Как их тут понюхаешь, так и полюбишь, всё одно – свои они или чужие. Вот так и должны пахнуть малые дети, а больше никак...
– Как карамель?.. – спросил Патер Терье, пытаясь снова взять строгий тон. – Карамель! Что ты понимаешь в карамели? Ты хоть раз её ела?
– Не то чтобы... – сказала кормилица. – Но я была однажды в большой гостинице на улице Сэнт-Оноре и видела, как её готовят из жжёного сахара и сливок. Это пахло так вкусно, что я век не забуду».

Патрик Зюскинд, «Парфюмер»


Роман Зюскинда сопоставляют с «Мастером и Маргаритой» Булгакова: вряд ли кому ещё удавалось такое слияние гения и дьявола в одном лице. Дьявольски гениальное чтиво! Но для меня «Парфюмер» – это ещё и апофеоз литературы в наше супермедиальное время. Это единственная книга, которая несмотря на бешеную популярность – абсолютно не подвластна экранизации. Потому никто никогда за неё и не брался, в то время как «Мастера» разобрали по косточкам множество режиссёров. Триумф слова: найдите цвета и оттенки для десятков антонимов понятия «любовь» и сотен синонимов понятия «осязать нюхом»!!! Да что говорить: Не читали «Парфюмера» – обязательно прочтите. Не ели карамели – непременно отведайте. Жизнь так коротка!

Crème au caramel
Вымазать сливочным маслом 4 формочки. Разжарить на медленном огне в металлическом сосуде 100 грамм сахара. Как только сахар начнёт таять, залить его 4 столовыми ложками воды и варить помешивая до тех пор, пока сахар не растворится окончательно. Карамельная масса должна получиться золотисто-коричневой, но ни в коем случае не тёмной. Готовую карамель тут же разлить по формочкам. Ванильный стручок разрезать вдоль и выскрести сердцевину. Залить то и другое 0,5 литром молока, довести до кипения и дать настояться 5 минут. Разогреть духовку на 200°. 3 яйца и 2 желтка взбить вместе с 50 граммами сахара, но не так сильно, чтобы образовалась пенка. Удалить ванильный стручок из молока и вливать молоко тонкой струёй в яичную массу, постоянно помешивая. Смесь добавить к содержимому формочек. Формы разместить в глубоком противне, который залить горячей водой так, чтобы они наполовину были в воде. Запекать на маленьком огне (газовая печь: степень 3) в течение 30 минут. Остужать 4 часа. Опрокинуть на тарелки, в случае необходимости воспользоваться ножом. По желанию молоко можно заменить таким же количеством сливок. Перед подачей на стол украсить листьями мяты.

Рецепт из книги «Десерты» Мартины Китлер (Martina Kittler), вышедшей в 1994 году на немецком языке в издательстве Graefe und Unzer Verlag Muenchen.

Ирина КОРНЕЕВА
Тема номера

№ 8 (482)'25
Рубрики:
Рубрики:

Анонсы
Актуальные темы