После отмены в 1924 г. «сухого закона» на советском рынке алкоголя игристое вино широким слоям населения оказалось недоступно. Традиционное шампанское, ставшее в буржуазном обществе неотъемлемой частью любого торжества, стоило слишком дорого и оказалось не по карману многим трудящимся. Процесс его производства слишком долгий и затратный, и быстро заполнить рынок недорогим игристым вином было невозможно. Правительство поставило задачу — отыскать относительно быструю и недорогую технологию изготовления шампанского, доступного массовому потребителю. Новый способ производства должен был сократить срок изготовления и при этом сохранить приемлемое качество напитка. За поиск решения взялся известный винодел Антон Фролов-Багреев, впоследствии названный «отцом “Советского шампанского”».
Софья Багдасарова, российский писатель и историк изобразительного искусства